朝陽房產服務平臺

隨時隨地輕松看房

(工作日:9:00-18:30)

在線咨詢

熱線電話0554-3333333

手機客戶端用手機更方便哦

首頁 > 買賣寶典 > 看房技巧
買房時怎么看房子的采光通風好不好?
瀏覽:138 | 更新:2019-09-07 11:26:09


/


    買房的時候,很多人都非常關注房屋的采光通風的好壞。采光關系到室內光線的明暗,通風則關系到室內空氣是否能自然流通。只看房屋的朝向來判斷采光和通風好不好是遠遠不夠的。那么,買房的時候怎么看房子的采光通風好不好呢?



    1、樓間距的大小


    樓間距過近的話,前樓往往會對后樓的正常采光通風造成遮擋,后樓的采光通風受到極大影響。前后的樓間距越大,則房屋的采光和通風效果就越好。年代久遠的老房子往往樓間距較小,所以買房子應該盡量選擇近10年左右新建的次新房。


    2、房屋朝向


    房屋朝向指采光面所面對的方向,它對建筑物的采光、通風、噪音、節能等方面都會產生一定的影響。住宅的通風要滿足人對空氣流動的基本要求。開啟門窗時保證室內外空氣順利流通,特別是在炎熱的夏季。


    這就要求一套住宅最好占據住宅樓的兩個朝向,如板式住宅的南與北、東與西,塔式住宅的東與南、南與西等,只占據一個朝向的房子,通風效果要差一些。所以買房子,東西兩個金字邊是最佳的選擇。


    3、房屋的窗戶


    陽光只有通過窗戶和陽臺,才能照射進來,理論上,具有東、南、西等三面采光的房子,采光效果好。窗戶開啟,風才能夠吹進來,才能很好的實現通風換氣,有些窗戶比較大,但實際能開啟的部分卻比較小。



    房子交房時,通常窗戶這部分都是已經做好的成品。這時就需要留意下窗戶的大小是否合適,有哪些部分是可以開啟,實現通風換氣的。最近10年新建的房子很多都有較大的落地窗或飄窗,所以買房子應該選擇次新房,這也是為什么二手次新房售價一直居高不下的原因。


    4、戶型的開間與進深


    開間過小,會影響戶型采光通風,房間內會顯得比較暗;而進深偏小,開間過大不利于房間保溫,浪費能源,方正的戶型一般能做到采光通風與保溫的平衡。因此,合適的開間和進深比例能保障房屋正常的采光通風和室內溫度的穩定。


    5、樓層的高低


    一般情況下,高層更容易通風,因為四周沒有遮擋,這點很容易理解。低層由于前后建筑物的遮擋,采光和通風遠不如高層,這也是高層售價比底層貴的原因。


    6、樓棟布局


    另外,要注意的是,一旦房子前面有兩幢較高建筑并排擋住,這個時候會影響通風的舒適度。為了避免買到采光不好的樓盤,盡量選擇樓棟最靠前面的一排,同時,前無遮擋,即使樓層有點低,采光效果還是不錯的。



南粤36选7好彩