朝陽房產服務平臺

隨時隨地輕松看房

(工作日:9:00-18:30)

在線咨詢

熱線電話0554-3333333

手機客戶端用手機更方便哦

首頁 > 買賣寶典 > 委托指導
毛坯房驗收要注意什么
瀏覽:111 | 更新:2019-09-07 11:31:52


/


    很多業主都是購買毛坯房,然后打算毛坯房驗收之后再進行裝修,在裝修過程中遇到問題往往會抱怨沒有在收房驗收的時候早點發現問題,導致只能進行部分返工,既費時又費力,那么驗收毛坯房時要注意什么?



    一、注意索要“三書一表”


  業主在毛坯房收房時一定要開發商出示《建筑工程質量認定書》《住宅質量保證書》《住宅使用說明書》和《竣工驗收備案表》。尤其應該注意索要《竣工驗收備案表》,而且不能只看開發商有沒有這張《備案表》,仔細察看各個分項有沒有備案,例如消防設施等。《竣工驗收備案表》對開發商有著嚴格的約束作用


  二、簽驗收單前先簽《物業管理公約》


  業主們查看房產并準備簽收《房屋驗收單》之前,注意先簽訂《物業管理公約》,做一個事先約定,避免日后起糾紛。明確規范所要交納的物業管理費到底由哪些方面構成,清潔費、保安費、綠化費怎么核定,做到明明白白。順便考察一下您的小區物業管理公司的資質,是否具備您要求的管理標準。


  三、毛坯房驗房從細節入手


  無論您的房子墻面是灰黑色的水泥砂漿抹灰、批過白色的膩子、還是已經刷好涂料、貼好瓷磚。看一看墻面顏色是否均勻,陰角、陽角和灰線是不是平直方正,楞角整齊。摸一摸表面是不是有不光滑、有脫皮、麻面和起砂等現象,敲一敲墻面是不是有空鼓的聲音,且數量較多,您就得費心了,不過這些還只屬于一般性質量問題,由開發商返工修補就可以了。


  四、毛坯房驗房重點驗防水


  房子是用來遮風檔雨的,但是水滲漏是除了裂縫以外,最容易出現問題的地方。防水做的好不好現階段只能靠看。首先看天花:房間、陽臺、廚房、衛生間,看有沒有被水浸濕過的水跡,特別是廚衛吊在天花上的白色排水管四周有沒有水滲漏流過的水跡。然后看墻面,在外墻墻角,空調機管線洞口,在外門窗洞口、窗臺處有沒有被水浸濕過的水跡。最后看外門、門窗扇關閉處、門窗框、扇材料拼合處,是否有沒有被水滲漏流過的水跡。


  五、毛坯房驗房門窗很關鍵


  質量良好的門窗,應該是表面應潔凈、平整光滑、大面應無劃痕碰傷;窗框、橫檔、窗扇材料沒有翹曲、變形;門窗扇、框四周密封膠條完整牢固,無缺漏;門窗自然關閉后,框、扇自然貼合,縫隙四周大小一致。門窗玻璃沒有裂紋破損,不松動,中空玻璃中空內層沒有灰塵和水蒸氣;橡膠密封條與玻璃及玻璃槽口的接縫平整,沒有卷邊脫槽、斷裂;密封膠粘結牢固,表面應光滑順直,無裂紋。


  六、毛坯房驗房要細看裂縫


  看墻地面、天花是否有可以看到的裂縫存在。看裂縫的部位、長度、是否有規律。如果裂縫無規律、長度較短、數量較多,并伴隨粉刷空鼓,那只是一般的粉刷質量問題;如果裂縫是斜的、水平的和垂直的,而且裂縫較長、連慣在一起,出現在門窗洞口角上、縱墻、外墻上,并且你家在靠頂層的幾層,那就比較麻煩了,這些裂縫很多被稱為溫度裂縫。溫度裂縫在不同的季節、溫度下裂縫的寬度大小是不一樣,并循環變化,原因是由于房屋結構構造設計、“質量通病”防范施工措施不力造成的,一般性返工修理,很難真正的解決。


南粤36选7好彩