朝陽房產服務平臺

隨時隨地輕松看房

(工作日:9:00-18:30)

在線咨詢

熱線電話0554-3333333

手機客戶端用手機更方便哦

首頁 > 買賣寶典 > 看房技巧
如何辨別承重墻與剪力墻
瀏覽:120 | 更新:2019-09-07 11:36:53

/



    建筑中墻體主要有承重作用和隔斷作用之分,在購房者買房后進行房子裝修時難免會有墻體改造的情況,但是一旦砸錯墻會有很嚴重的后果。



    墻體結構中,承重墻是絕對不能砸的,剪力墻也最好不要動,以防墻體改動給房子埋下不可估計的安全隱患。在裝修前大家最好學會怎么辨別承重墻和剪力墻。


    一、承重墻


    承重墻是支撐著上部樓層重量的墻體,是支撐建筑的脊梁。在房屋戶型圖中,工程圖上標注為黑色的墻體都是承重墻,標注為白色部分的墻體為非承重墻,這類墻體可以改造拆除,對房屋建筑不會有影響。



/


    二、剪力墻


    房屋或構筑物中主要承受風荷載或地震作用引起的水平荷載的墻體,防止結構剪切破壞,又稱抗風墻或抗震墻、結構墻,一般來說剪力墻又分為平面剪力墻、簡體剪力墻兩種。


    平面剪力墻:平面剪力墻的作用主要是增加結構的剛度、強度和抗倒塌能力。


    筒體剪力墻:筒體剪力墻用于高層建筑,一般比平面剪力墻高,可以承受較大的水平荷載。


/



    三、承重墻和剪力墻的區別


    1、剪力墻—由鋼筋混凝土構成的墻體,承重墻指支撐著上部樓層重量的墻體,可能為鋼筋混凝土也可以是磚混結構。


    2、承重墻是支撐上部樓層的墻體,而剪力墻可以做承重墻也可以做非承重墻!(一般來說,剪力墻都是承重墻)


    3、我們看到的墻體內有鋼筋的墻都是剪力墻,和磚混結構中的承重墻有所不同,如果說沒有柱子框架的房子可能是磚混結構,磚混結構的房屋內也是承重墻。


    4、承重墻與非承重墻戶型圖上都是比較好看的,黑色與白色的標注就能看清楚。而剪力墻則是隱藏的墻體,不容易看到。


    四、如何辨別承重墻


    1、聲音:敲擊墻體,清脆且回聲大的是輕體墻;承重墻一般沒有什么太大的聲音。


    2、厚度:當承重墻體是磚墻時,結構厚24cm,寒冷地區外墻結構厚度為37cm,混凝土墻結構厚度20cm或16cm,非承重墻12cm、10cm、8cm不等。


    3、部位:外墻通常都是承重墻,和鄰居共用的墻也是。一般的非承重墻在衛生間、儲藏間、廚房及過道。


    五、除了承重墻還有哪些地方不能隨便砸


    1、對于“磚混結構”的建筑,凡是預制板墻一律不能拆除,也不能開門開窗除了承重墻,有些輕體墻也是不能拆除的,它們也可能承擔著房屋的部分重量,如橫梁下面的輕體墻就不能拆除,一旦拆除,一樣會破壞房屋結構。


    2、陽臺邊的矮墻不能拆除或改變(配重墻)


    房間與陽臺之間會有一門一窗,一般來說門窗可以拆除,但是窗以下的墻不能拆,這段墻是“配重墻”。它起著挑起陽臺的作用,如果拆除會讓陽臺的承重力下降,導致陽臺下墜。


    3、房間中的梁柱不能改


    梁柱是支撐上層樓板的,拆除或改造會造成上層樓板下掉,相當危險。


    4、墻體中的鋼筋不能動


    在埋設管線時,如將鋼筋破壞,就會影響到墻體和樓板的承受力,留下安全隱患。



南粤36选7好彩